Мир позитиваЧетверг, 19.10.2017, 00:52
Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Заглянувший | Группа "Гости" | RSS
Форма входа

Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Занимательное [259]
Картинки [151]
Юмор [99]
Головоломки [39]
Истории успеха [15]
Праздники [69]
Креатив [43]
Путешествия [42]
Кулинария [28]
Флеш [59]
Видео [135]
Закладки
Самое популярное
  • Анекдоты к 8 марта
  • Собираем пазлы онлайн
  • Готовим мыло своими руками
  • Игры на форуме
  • Позитивные сновидения
  • Все про Турцию
  • Восточная кухня
  • Все о бане
  • Самые смешные объяснительные
  • Виртуальные путешествия
  • Отборные демотиваторы (160 фото)
  • Тест на развитие мозга
  • Гадание на кофейной гуще!
  • Ксения Симонова-Реквием из песка
  • Про птичку киви
  • Автоматический улучшатель настроения
  • Kiss the rain
  • Самое популярное видео Youtube
  • КВН-лучшее
  • Оливковое масло
  • Что означают смайлики?
  • Драгоценные камни
  • Лучший клип о любви
  • Поздравления
    Свежие новости
    Статистика










    Rambler's Top100
    Анализ web сайта Mirpozitiv.ru

    Онлайн всего: 1
    Чужих: 1
    Своих: 0

    Главная » Статьи » Кулинария

    Острые ощущения: полезны для здоровья!(словарь специй)


    Если у вас дома полно баночек и пакетиков со всевозможными приправами- знайте, вы на правильном пути! При грамотном подходе пряности не только улучшают вкус блюд, но и избавляют от многих болезней.

    Анис

    Древние римляне первыми стали посыпать булочки анисом. Сами же растения привязывали у изголовья- для очищения воздуха и избавления от ночных кошмаров.

    Полезные свойства: омолаживает организм, улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, освежает дыхание. Отвар из плодов аниса способствует образованию молока у кормящих матерей и используется как отхаркивающее средство. 

    Особые показания: болезни сердца, печени, органов пищеварения; метеоризм; кашель, бронхит, катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит.

    Вкус: освежающе сладковатый, с пряным запахом.

    Применение: овощные и фруктовые салаты, молочные супы, борщи, маринады, муссы, выпечка, грог, пунши, сиропы. 

    Примечания: Сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем; аромат долго не сохраняется 

    Базилик

    Его родиной считают Южную Азию. Появившись в Европе только в 16 веке, стал быстро распространяться и достиг Африки и островов Тихого океана. Его любили монархи, поэтому базилик прозвали "царской травой".

    Полезные свойства: убивает микробы, снимает спазмы.

    Особые показания: болезни желудка, мочевого пузыря, почек;атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония; вздутие живота, метеоризм.

    Вкус: сначала с горчинкой, затем сладковатый, напоминающий мускатный орех.

    Применение: горох, томаты, шпинат, квашеная капуста, омлеты, блюда из крабов, салаты и мясные блюда, супы, соусы.

    Примечания: в супы, варенье и жареные блюда базилик кладут за 10-15 минут до готовности;в фарш- во время приготовления; сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном, розмарином.

    Ваниль

    Первым европейцем, которому удалось попробовать ваниль, был Христофор Колумб. Во время его 4-го путешествия некий южноамериканский правитель преподнес мореплавателю чашу с шоколадом и ванилью.

    Полезные свойства: регулирует углеводный обмен, укрепляет сосуды.

    Особые показания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и желчного пузыря.

    Вкус: ароматный, горький.

    Применение: алкогольные и безалкогольные напитки, варенье, мороженое, блюда из творога, кремы, десерты.

    Примечания: стручки ванили должны быть мягкими, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета; при правильном хранении запах может удерживаться более 36 лет.

    Гвоздика

    Императоры династии Хань, правившие в Китае на заре новой эры, очень любили приятные запахи. Чтобы радовать монархов "свежим дыханием", верноподданным приходилось жевать гвоздику- зубных щеток и паст в то время не было.

    Полезные свойства:снимает зубную боль, останавливает кровь, облегчает дыхание при различных заболеваниях дыхательных путей, уничтожает микробы.

    Особые показания: сахарный диабет, болезни печени и желчного пузыря, гипертония, глазные болезни.

    Вкус: пряный, жгучий.

    Применение: свинина, баранина, овощное рагу, горячие грибные блюда, блюда из рыбы, супы,соусы, спагетти, напитки, кондитерские изделия.

    Примечания: чаще всего используются сухие бутоны гвоздики; в молотом виде аромат быстро выдыхается; при тепловой обработке частично теряется аромат и усиливается жгучесть; хорошо сочетается с черным перцем.

    Имбирь

    В переводе с санскрита означает "рогатый", что связано, видимо, с формой корня. Места его произростания арабы держали в секрете, уверяя, что имбирь пастет на земле троглодитов, где-то за красным морем. Португальцы кормили своих рабов имбирем, чтобы те активнее "размножались". А китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке, считалось рецептом от женского бесплодия и фригидности.

    Полезные свойства: стимулирует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм.

    Особые показания: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря, метеоризм, переутомление, пониженное либидо.

    Вкус: жгучий

    Применение: супы, каши, жареная свинина, запеченная утка, индейка, овощное рагу, грибы, коктейли, выпечка, напитки, десерты.

    Примечания: продается в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом; бывает белый(бенгальский) и черный(барбадосский, более ароматный).

    Кардамон

    Сохранились упоминания Плиния о необыкновенной лечебной и возбуждающей силе этого растения. Арабы с незапамятных времен стали добавлять его в кофе, китайцы- в чай, а скандинавы- в выпечку. В средние века кардамон был компонентом многих лекарств- считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.

    Полезные свойства: стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, улучшает деятельность желудка и кишечника.

    Особые показания: ухудшение памяти, усталость, нарушение обмена веществ, запоры.

    Вкус: сладковатый и остропряный, немного жгучий, с легким лимонным оттенком.

    Применение: каши, мясные и рыбные блюда, маринады, соусы, компоты, муссы, дрожжевые пироги, фрукты, кофе, выпечка.

    Примечания: различают малобарский и мысорский ( у него более крупные плоды и семена). Из-за жгучих свойств требует осторожного обращения; сочетается с шафраном и тмином( для отварной рыбы), красным перцем( для жареной рыбы), кайенским перцем( для запеченной рыбы и морепродуктов), майораном( для заливного).

    Корица

    Пожалуй, древнейшая из пряностей: в одном египетском манускрипте, датированном 1500 г до н.э., есть запись кулинарного рецепта, в состав которого входит корица. Купцы, скрывая истинное происхождение пряности, утверждали, что обманным путем достают ее в гнездах невиданных птиц и отбирают у страшных аравийских животных, похожих на крыс. На самом деле корицу получали из внутренней коры коричневого дерева.

    Полезные свойства: благоприятно влияет на работу органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря; способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит; цейлонскую корицу используют в диетическом питании вместо соли и считают хорошим антисептиком.

    Особые показания: лишний вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.

    Вкус: цейлонская корица (желто-коричневого цвета)- сладковатая, немного жгучая, с нежным ароматом; китайская( красновато-коричневого цвета)- сладкая, терпкая, резкая на вкус; малабарская( темно-коричневого цвета)- резкая и горькая, циннамон( бежевого цвета)- жгучая.

    Применение: фруктовые салаты, супы, запеканки, блюда из баранины, свинины, каши, выпечка, печеные яблоки, кондитерские изделия, напитки.

    Примечания: сочетается со всеми острыми и терпкими пряностями. 

    Майоран

    Древние египтяне приписывали майорану необыкновенные лечебные свойства. В Европе его использовали в пивоварении и виноделии.

    Полезные свойства: улучшает сон, уничтожает микробы, укрепляет нервную систему.

    Особые показания: болезни органов пищеварения, дыхательных органов, почек, печени, желчного пузыря, сахарный диабет, головная и зубная боль, сосудистые заболевания, метеоризм, лишний вес; профилактика простуды, восстановление после инфаркта миокарда.

    Вкус: очень пряный, слегка жгучий, аромат напоминает ромашку.

    Применение: супы, соусы, тушеное мясо, чай.

    Примечания: используют вместо соли в диетическом питании.

    Мелисса

    2000 лет назад мелиссу стали выращивать древние римляне. В народе её называли "утешением сердца" и "женской травой".

    Полезные свойства: уничтожает микробы( особенно во время ингаляции), уменьшает боли, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма.

    Особые показания: общая слабость организма, нерегулярные месячные, истерия, колики, спазмы, метеоризм, грипп, желудочные заболевания, проблемы с почками, мочевыводящей системой, печенью, хронические катары, астма, гипертония, одышка, отечность, сахарный диабет, ухудшение памяти, ревматизм.

    Вкус: нежный, освежающий, с лимонным ароматом.

    Применение: телятина, баранина, свинина, грибы, омлеты, рис, рыба, салаты, овощные блюда, коктейли, чай.

    Примечания: в сушеном виде мелисса быстро теряет аромат, поэтому лучше всего её добавлять в уже готовые блюда.

    Мускатный орех

    Мускатный орех сжигали каждый раз перед коронованием имперетора "Священной Римской империи"- чтобы очистить воздух от скверны. Европейцы узнали о мускатном орехе в 6 веке, и до конца19 века полкило этой пряности приравнивалось по стоимости к трем овцам или одной корове.

    Полезные свойства: укрепляет желудок, выводит из организма лишнюю воду и токсины, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ.

    Особые показания: болезни желудка, мочевыводящей системы, сахарный диабет, стенокардия.

    Вкус: пряно-жгучий.

    Применение: грибы, рыба, спаржа, шпинат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль, молочные блюда, бульоны, паштеты, супы, какао, пунши, вино, шоколадные пудинги, печенье.

    Примечания: обычно употребляется в небольших колличествах.

    Сельдерей

    В Европе сельдерей стали культивировать лишь в 18 веке. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, сначала носили сельдерей как украшение, а позже стали употреблять в пищу.

    Полезные свойства: выводит из организма мочевые кислоты, шлаки, стимулирует водно-солевой обмен, улучшает самочувствие при истощении и стрессах, тонизирует, благоприятно влияет на физическую и умственную деятельность.

    Особые показания: нарушение обмена веществ, анемия, профилактика и лечение простудных заболеваний, ожирение, заболевания сердечно-соудистой и нервной системы, упадок сил, ревматизм, камни в почках.

    Вкус: пряный, сладковато-горьковатый, с сильным ароматом.

    Применение: супы (особенно борщи), бульоны, соусы, салаты, блюда из утки, мясо на гриле, грибы, фасоль, баклажаны, капуста, морковь, картофель, помидоры, соленые огурцы и маринованные кабачки.

    Примечания: листья сельдерея лечат незаживающие и свежие раны.

    Тимьян

    Получил название от слова thumos (сильный, мужественный). Египтяне использовали тимьян вместо духов при бальзамировании. В качестве пряности листья тимьяна начали употреблять в Европе благодаря монахам-бенедиктинцам.

    Полезные свойства: уничтожает микробы, успокаивает нервы, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, останавливает кровь, выводит лишнюю воду из организма.

    Особые показания: бронхит, кашель, коклюш; сахарный диабет, болезни сердца, боли в суставах, невралгии, заболевания желудочно- кишечного тракта, проблемы с желчным пузырем, бессоница.

    Вкус: очень пряный, горьковатый.

    Применение: овощные салаты, соусы, жаркое из говядины, индейки, курицы, утки, рыбные супы, маринованная рыба, сыр, выпечка, лекарственные чаи.

    Примечания: используют в небольших количествах.

    Фенхель

    Греки считали это растение символом победы и успеха, а англичане во время долгих молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

    Полезные свойства: выводит желчь и лишнюю воду из организма, улучшает работу желудка, успокаивает нервы, дезинфицирует, у кормящих матерей стимулирует образование молока.

    Особые показания: катаракта, конъюнктивит, запоры, кашель, бессоница, болезни желудка, почек и печени, лишний вес.

    Вкус: сладковатый, слегка острый.

    Применение: чечевичный, гороховый и фасолевый супы, борщ, овощные блюда, жареная свинина, баранина, утка, мясные паштеты( особенно из печени), жареная рыба, сыр, яйца, соленья.

    Примечания: ценный диетический продукт.

    Шафран

    Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу- в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном. название же происходит от арабского слова "за-фран", что в переводе означает "быть желтым".

    Полезные свойства: тонизирует, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма, возбуждает аппетит, усиливает потоотделение, ослабляет боль, укрепляет стенки желудка, стимулирует сексуальную активность.

    Особые показания: нервное истощение, переутомление, болезни печени, ишемия, гипертония, проблемы с пищеварением, катаракта, судороги, пониженное либидо, приступы сильного кашля, коклюш.

    Вкус: горьковато-пряный.

    Применение: прозрачные бульоны, вегетарианские супы, рис, баранина, курица, индейка, рыба, помидоры, спаржа, кофе, чай, желе, кондитерские изделия, кремы, мороженое.

    Примечания: переизбыток шафрана делает блюдо горьким.

    Эстрагон

    Его листья очень напоминают язык дракона ( в переводе с латыни dracunkulus и есть "дракон"). В 13 веке испанский врач Ибн Байтер упоминает эту пряность в своих работах, отмечая её лечебные качества.

    Полезные свойства: возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, выводит из организма лишнюю воду, улучшает сон, успокаивает нервы.

    Особые показания: цинга, гельминтоз( болезнь, вызываемая паразитическими червями), водянка, туберкулез, пневмония, бронхит, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, заболевания почек, печени и желчного пузыря.

    Вкус: немного острый, с горчинкой.

    Применение: бульоны, блинчики, овощные и фруктовые салаты, мясо, рыба, птица, соусы, крабы, овощные супы, окрошка, говядина, баранина, свинина, блюда из яиц, соленья.

    Примечания: сушеный эстрагон надо добавлять в почти готовые блюда.

    Если любишь "поострее", запомни:

    • Приправы надо хранить в сухом темном месте в герметично закрытых ёмкостях.
    • Избыток пряностей может испортить вкус блюда.
    • Салаты и холодные соусы надо заправлять специями за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла, которые содержаться в них, успели равномерно раствориться.
    • Приправы следует пассеровать не дольше 1-3 минут, иначе витамины и биологически активные вещества разрушатся.
    • При необходимости резкий вкус чеснока можно смягчить. Китайцы, например, сначала обжаривают зубчики чеснока в оболочке, а затем опускают его в кипящую воду. Можно удалить из зубчика чеснока внутренний росток. Кстати, для соусов чеснок рекомендуется не давить, а резать.
    • Если красный стручковый перец смолоть с семенами, он станет более жгучим; нельзя класть его в кипящее масло: блюдо будет горчить.

     P.S. Некоторые приправы могут быть вредны лично для вас. Если врач запретил вам употреблять какие-то из них, обязательно прислушайтесь к его совету!



    Понравился Материал? Поделись с друзьями и знакомыми!








    Прямая ссылка :


    ВВ - код,для вставки на форумы :


    HTML - код для вставки на сайты и в блоги :








    Источник: http://mirpozitiv.ru/
    Категория: Кулинария | Добавил: Alenka (03.05.2010)
    Просмотров: 2141 | Комментарии: 1 | Теги: специи, Занимательное, словарь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    applause ВСЁ Я ВМАГАЗИН!ЗА СПЕЦИЯМИ...ТЕОРИЯ БЕЗ ПРАКТИКИ МЕРТВА!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Relax
    Флеш-навигация
    Наш опрос
    Продолжите: "От моей улыбки можно..."
    Всего ответов: 87
    На досуге

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИГРОВЫЕ АППАРАТЫ! ГАРАНТИИ ВЫПЛАТ! ИГРАЙ БЕЗ РИСКА!


    ЗАКРЫЛИ АППАРАТЫ НЕ БЕДА! ИГРАЙ И ВЫЙГРЫВАЙ


    НАСТОЯЩИЕ АППАРАТЫ В ИНТЕРНЕТЕ!
    Новости
    Для ребенка
    Сказки, составленные специально для Вашего малыша

    MirPozitiv.Ru © 2017

    Правообладателям Хостинг от uCoz