|
Индийская кухня
 В Индии чудес немало: алмазы в каменных пещерах, славный Рики-Тики-Тави, махараджи на слонах, без устали практикующие Камасутру. И местная кухня.
Разнообразная. Как ароматы, краски, языки и климат самой страны. Острые блюда юга разожгут во рту пожар. Меню севера более соответствует евровкусу. Индия- родина вегетерианства: 80% жителей не употребляют мяса. В некоторых районах даже поедание помидоров приравнивается к убийству- и все из-за их цвета, напоминающего кровь. Причина такого отношения к еде- религия, обычаи и здравый смысл (на жаре мясо быстро портится). Где запреты не столь строги, едят курятину и баранину.
Умная. В Индии кулинария- часть древней культуры, изложенная в священных книгах Ведах. Они учат, например, что первым любое блюдо пробует бог Кришна. Поэтому индейцы всегда готовят с усердием, чтобы получилось божественно вкусно. Только в такой пище будет достаточно праны- жизненной силы.
Популярная. Каждый шестой человек планеты любит индийскую кухну с детства, потому что он индус. Увлечение ею захватывает весь мир- она третья по популярности. В Лондоне, например, более 7000 индийских ресторанов. Уже всерьез говорят о новом заболевании- карриголизме (буквально "одержимость карри").
Пряная. Кажется, индусы питаются одними специями, слегка приправленными другими продуктами. Самая любимия- карри: куркума, кориандр, гвоздика, кардамон, имбирь, тмин, мускатный орех, зерна горчицы, тамаринд, черный и жгучий красный перец. От пропорции зависит острота порошка, от комбинации- цвет: золотистый или охристый. Состав приправы может варьироваться бесконечно. В каждой семье и у каждого повара есть свой рецепт. Карри даже повседневную пищу делает разнообразной, к тому же продлевает молодость. Куркумин- желтый пигмент смеси- мобилизует группу так называемых витагенов, которые в свою очередь активизируют жизнедеятельность клеток мозга, защищают их от последствий стресса, а организм- от старения. Есть и суперприправа, добавляющая восточной роскоши, - это золото. Его раскатывают в фольгу, режут на кусочки и кладут в праздничные блюда. Ежегодно в Индии съедают 12 тонн золотой специи.
В индийском ресторане
Сначала принято заказывать суп, а потом уже есть салат со вторым, причем рис- правой рукой (считается, что так мы подключаем к пищеварению осязание). Основное блюдо нужно черпать кусочками лепешки чапати, запивать водой или простоквашей, йогуртом, кефиром- их обозначают словом "дхай". Если хотите отведать нечто изысканное, попросите подать роганжош- баранью ногу по-кашмирски. Чтобы попробовать типичное кушанье, закажите дал (дхал)- тушеную с овощами и специями чечевицу. Избежать лишних жиров, холестерина и калорий можно, выбрав яства, приготовленные в глиняной печи- тандуре.
! Чатни (мини-рецепт). Индийская кухня очень сложна: на приготовление одного обеда уходит два дня. Хотя есть и простое решение- имбирное чатни. Эта экзотическая приправа к блюдам из мяса, риса, овощей подойдет и для бутербродов. Смешайте 1/2 чашки натертого имбиря с 3/4 чашки сока лимона и 1/2 ложки соли. | |